2019年09月20日

とり天とだんご汁@やよい軒

ちとハードな長時間勤務5連チャンの中日ョ。
┐(´∀`)┌

めくるめく探検の記事を記すにわ…明日起床までの時間が少ない。

よって

美味しかっただんご汁を紹介すぃたい!
(゜_゜)(。_。)(゜_゜)(。_。)



「とり天とだんご汁の定食」です。

運ばれてきた時点で
嗚呼
強く香る「ゴボウ」の存在を意識しました♪
(゚∀゚*)(*゚∀゚)

配膳される前から→鼻→脳
マゥンティングに余念の無いゴボウ。

なるほど了解した!
大好きなゴボウを箸でつまむシャーワセ♪

そろそろメインOK?





平べったい!
きしめん…?

いや違う。
此れが【だんご】なン!

◇◇◇

'【大分県の郷土料理「とり天」と「だんご汁」の2つを味わえる定食です。
カラッと揚げた「とり天」は、からしとポン酢でさっぱりと。

「だんご汁」は小麦粉で練り上げたもちもちとした平打ちだんごと豚肉や野菜などの具材を、風味豊かな味噌で仕立てたあたたかい汁物です。お好みでゆず胡椒を加えるとさらにおいしさが引き立ちます。】

◇◇◇

ありゃ?
ゆず胡椒(大好物♪)は、とり天にたっぷりと載せてしまぅた。

背中に緑のゆず胡椒を背負ったとり天を、横のおつゆに浸けていただくと…また絶品でしたがネぇい?
(o≧▽゜)o



ご飯を雑穀米「十六穀米」に変換することに慣れちょったわし。

が、なんといつの間にか終了しちょった!
(美味かったのに泣)

うっかり習慣でポチったのが【もち米】で



此りゃ此りで美味い!

が、十六穀米とは違って「300円プラス」です。
_:(´ཀ`」 ∠):
ご注意を。

でもまぁ、だんご汁。
美味い。
(≧▽≦)





 


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この記事へのコメント
どうもです^_^
確かに美味しそうですね 量もしっかりあるし男性でも満足できそうですね(^^)
ゆず胡椒付いてきたらとり天につけたくなりますよね〜♬
しかーし、とり天の左隅に辛子的なものが…(笑)
いつも色々な情報ありがとうございます
Posted by ねっちねっち at 2019年09月21日 08:44
300(つд⊂)エーン。。。
オイラだと絶叫しそうなぐらいのミスっす!
やよい軒さんは、ずいぶん以前に一度行っただけで、
システムなどなど忘れてますわ。。。
でも、こんな南九州の方が随喜の涙を流すような定食があるなんて!
都城に住んでた時は、よく食べてたなぁ。。。
“だご汁”とも言ってました。
今度行ってみよ~と!オイラは白米で( ´,_ゝ`)プッ
Posted by ゆらGゆらG at 2019年09月21日 08:51
ねっちさま☆

ガッツリ系の私ゃ、「男性でも満足できる」量でなかったら…
お腹がグゥ。と鳴りますデス。
_:(´ཀ`」 ∠):

ええええ、も、ご指摘の通り辛子付いてた。
のに別の小皿に盛られたゆず胡椒がまた…
美味しそうで。。
ツイウッカリ(o≧▽゜)o

だんご汁にゆず胡椒かぁ…
先入観が邪魔してたわで。

次は入れてみよ♪
Posted by 花椒花椒 at 2019年09月21日 19:31
ゆらGさま☆

先ず「ご免なさい!」
謝ります。

追加料金は300円やなくて30円です!
(酔っ払いの間違いテヘペロ)
まぢ三百円も違うなら…払い戻しお願いしちょるけん!
_:(´ཀ`」 ∠):

そうですか。
都城時代に。
(゜_゜)(。_。)(゜_゜)(。_。)
だご汁は美味いもんですナ~♪

ちょとリピするかも。
(o≧▽゜)o

 
Posted by 花椒花椒 at 2019年09月21日 19:38
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