2013年05月09日
心地よいメマイの☆逸珈琲ランチ
「いよっ親父、今日の目玉わ何でぇ?」
暖簾を片手で上げ、戸から顔を突っ込み訊ねた。と思いなせぇ。
お天道さまが尻をぢりぢり焼きやがるぜ。
気持ちがいいなこんちくちょうめ。
「へい。」
親父わ前掛けで手を拭きながら答えた。
「今日ってぇ日わ何よりお日柄もイイから、瀬戸の海で穫れた海老の天ぷらを添えてみましたんで。」
「そりゃぁ景気がいい。
よし、一つそれを頼もうか。」
「でも…何だな。」
色ンな鳥のやつらが居る筈なのに、今日も空っぽじゃねぇか。
そこらで鳥の見える卓に腰をおろしたのわいいが、
ちょいと楽しみにしていた鳥が居ねえ。
「鳥たちわ…まだおねむの時間にて御座いますよ。」
しょうがねぇな。
◇◇◇
はい。
本日郊外勤務にて。
ランチわまた「逸珈琲」さんにていただきましたョ。
時たまライブも催される彼のお店。
重厚な造りの、ジャズが流れる落ち着いた店内。
ほどなく運ばれてきた「日替わりランチ」。

メインディッシュが「二つ」も有りますから。
えびの天ぷら。

こりわ、にんにくの効いた透明なタレを付けていただきます。
ほくほくとした鮭にわハジカミが。

画像の下部に見えるのわ、デザァトのプリン♪
そして。
懐かしくて「お宝」な「ワケギのぬた」。

◇◇◇
「ぬた」ときたか。
泣かせるぜこんちくちょう。
「好物」なンだよな。
うんうん。
◇◇◇
今わ確か、ワケギの旬。
コドモ時代にわ…「苦手」だった「ぬた」。
「酢」の匂いが嫌いで、そして「ネギ」みたいなンが何故お味噌味で供されるン?!
テキ敬遠。
(笑)(笑)
オトナになって何億万年か経た私わ
自分でわ作らぬが「大好き」な味。に変化しとったンですねぃ!
いつの間にか。ふ。
美味い。
メインのえび天ぷらをハムハムといただきながら、
鮭を箸で割っていただきながら。
その「ぬた」わ強烈に私の感覚を刺激しましたですョ。
うんうん。
「ママ~~~ どぅゆりめんば~♪」
な境地で眩暈を感じる私。
◇◇◇
ちょっと心地よいたちくらみがするが、
親父。
勘定を頼むぜ。
「あい。九百匁にて御座ります。」
そンな値段か。
楽しめたぜ。
ありがとよ♪
「釣りわとっときな。」
とわ言わんかったがの。
ふ。
暖簾を片手で上げ、戸から顔を突っ込み訊ねた。と思いなせぇ。
お天道さまが尻をぢりぢり焼きやがるぜ。
気持ちがいいなこんちくちょうめ。
「へい。」
親父わ前掛けで手を拭きながら答えた。
「今日ってぇ日わ何よりお日柄もイイから、瀬戸の海で穫れた海老の天ぷらを添えてみましたんで。」
「そりゃぁ景気がいい。
よし、一つそれを頼もうか。」
「でも…何だな。」
色ンな鳥のやつらが居る筈なのに、今日も空っぽじゃねぇか。
そこらで鳥の見える卓に腰をおろしたのわいいが、
ちょいと楽しみにしていた鳥が居ねえ。
「鳥たちわ…まだおねむの時間にて御座いますよ。」
しょうがねぇな。
◇◇◇
はい。
本日郊外勤務にて。
ランチわまた「逸珈琲」さんにていただきましたョ。
時たまライブも催される彼のお店。
重厚な造りの、ジャズが流れる落ち着いた店内。
ほどなく運ばれてきた「日替わりランチ」。

メインディッシュが「二つ」も有りますから。
えびの天ぷら。

こりわ、にんにくの効いた透明なタレを付けていただきます。
ほくほくとした鮭にわハジカミが。

画像の下部に見えるのわ、デザァトのプリン♪
そして。
懐かしくて「お宝」な「ワケギのぬた」。

◇◇◇
「ぬた」ときたか。
泣かせるぜこんちくちょう。
「好物」なンだよな。
うんうん。
◇◇◇
今わ確か、ワケギの旬。
コドモ時代にわ…「苦手」だった「ぬた」。
「酢」の匂いが嫌いで、そして「ネギ」みたいなンが何故お味噌味で供されるン?!
テキ敬遠。
(笑)(笑)
オトナになって何億万年か経た私わ
自分でわ作らぬが「大好き」な味。に変化しとったンですねぃ!
いつの間にか。ふ。
美味い。
メインのえび天ぷらをハムハムといただきながら、
鮭を箸で割っていただきながら。
その「ぬた」わ強烈に私の感覚を刺激しましたですョ。
うんうん。
「ママ~~~ どぅゆりめんば~♪」
な境地で眩暈を感じる私。
◇◇◇
ちょっと心地よいたちくらみがするが、
親父。
勘定を頼むぜ。
「あい。九百匁にて御座ります。」
そンな値段か。
楽しめたぜ。
ありがとよ♪
「釣りわとっときな。」
とわ言わんかったがの。
ふ。
Posted by 花椒 at 20:16│Comments(2)
この記事へのコメント
わけぎのヌタ…? わけぎの味噌和えと同じことですかィ!?間違っていたらスイマセーン('ε'*)
Posted by マスオ駅長 at 2013年05月09日 21:41
マスオ駅長♪さま☆
そなンで!同じなんで。
(ひょっとして…山の方言かぃの、と焦って調べた。笑)
漢字で書いたら「饅」てなるらすぃョ。
酢味噌で和えた料理。
沼みたいにぬるぬるした見かけから、「沼田」とも言うらすぃ。
(こっちの方は知らんケド)
で。開設おめでとうございます!♪
(*^▽^*)
も、昨日ブックマーク増えたわで~♪♪♪
( ´艸`)ぷぷぷぅ
そなンで!同じなんで。
(ひょっとして…山の方言かぃの、と焦って調べた。笑)
漢字で書いたら「饅」てなるらすぃョ。
酢味噌で和えた料理。
沼みたいにぬるぬるした見かけから、「沼田」とも言うらすぃ。
(こっちの方は知らんケド)
で。開設おめでとうございます!♪
(*^▽^*)
も、昨日ブックマーク増えたわで~♪♪♪
( ´艸`)ぷぷぷぅ
Posted by 花椒
at 2013年05月10日 09:22
