2011年12月12日
ずりポン
私の作る晩ご飯わ、
翌日のお弁当に入れられるメニューが多いんですねぃ。
かくして、お汁ものが少ない。
のワリにわ、シチュウやらおでんやカレー等もよく登場します。
ヂツワそこにも「灰色のスパコン」がキメコマヤカに働いとりますんですよっ。
「レンジ」のある事務所勤務だと、
密閉容器に液体(シチュウ等)を詰めて持っていけますから
前日も、余裕で作っとれるんですな。
うんうん。
ま、しかし。
ここに「落とし穴」もあるワケでしてね。
忙しいと、「とっりゃえず」冷たいまんまのスライムみたいな液体をかっこんで
だだだだだっと階段を駆け降りる日もあれば
レンジを仲良し会社の誰か
(たいていオッサンでして、リラックスしたステテコ姿。であったりします。ふぅ)が使っていたりすると…
やっぱりそのまんまスライムをいただく段取りに。
(シャイなんね。ぷ)
ちう次第にて、
あんまり「理想の状態」で食べることわございません。
(‐公‐`)
◇◇◇
そんな事務所を明日に控えた私わ
今夜「ずりポン」を作りました。

先日のジャージパーティーで覚えた一品につき。
同僚☆博多担当の「持ち寄り」ですが、
持ち寄りとは名ばかりの
「砂ずり」購入=ぎう
「上に載せる大根おろし」=ぎう(ぎう畑で採れた)
「ネギ」=ぎう(同じく、ぎう畑で採れたブツ)
な仕組みにて。
当日IHで、ご当人のO型博多は「揚げる」だけ。
笑 笑
ま、エビフライ担当のB型私も
AB型ぎうが購入してきたブラックタイガーを
もたもたしながら衣付けをしただけなんですが。
ぷ
◇◇◇
ちゃあんと下準備してきたのわA型チェシャ
(ピザ生地・トッピング具材カッティング)
だけです!
全てヒジョ〜にンマかったワケなんですが
「ずりポン」は
おシャケのアテに最適でした。
(自己弁護の為申しますが、
チェシャのピザ生地はレシピを伝授されとりますから、何回も作っとりますよっ!
ヒジョ〜に格別ですけに。)
◇◇◇
ずりポンです。
博多は砂ずりを揚げましたが、
私サラダオイル節約の為
エクストラヴァージンオイルで「炒め」たものに
肩を脱臼しながら擦った大根おろしと産直市ネギをトッピング。
こりに、土佐のゆずポン酢をかけて…
ふ。
宮廷料理となります次第。
翌日のお弁当に入れられるメニューが多いんですねぃ。
かくして、お汁ものが少ない。
のワリにわ、シチュウやらおでんやカレー等もよく登場します。
ヂツワそこにも「灰色のスパコン」がキメコマヤカに働いとりますんですよっ。
「レンジ」のある事務所勤務だと、
密閉容器に液体(シチュウ等)を詰めて持っていけますから
前日も、余裕で作っとれるんですな。
うんうん。
ま、しかし。
ここに「落とし穴」もあるワケでしてね。
忙しいと、「とっりゃえず」冷たいまんまのスライムみたいな液体をかっこんで
だだだだだっと階段を駆け降りる日もあれば
レンジを仲良し会社の誰か
(たいていオッサンでして、リラックスしたステテコ姿。であったりします。ふぅ)が使っていたりすると…
やっぱりそのまんまスライムをいただく段取りに。
(シャイなんね。ぷ)
ちう次第にて、
あんまり「理想の状態」で食べることわございません。
(‐公‐`)
◇◇◇
そんな事務所を明日に控えた私わ
今夜「ずりポン」を作りました。

先日のジャージパーティーで覚えた一品につき。
同僚☆博多担当の「持ち寄り」ですが、
持ち寄りとは名ばかりの
「砂ずり」購入=ぎう
「上に載せる大根おろし」=ぎう(ぎう畑で採れた)
「ネギ」=ぎう(同じく、ぎう畑で採れたブツ)
な仕組みにて。
当日IHで、ご当人のO型博多は「揚げる」だけ。
笑 笑
ま、エビフライ担当のB型私も
AB型ぎうが購入してきたブラックタイガーを
もたもたしながら衣付けをしただけなんですが。
ぷ
◇◇◇
ちゃあんと下準備してきたのわA型チェシャ
(ピザ生地・トッピング具材カッティング)
だけです!
全てヒジョ〜にンマかったワケなんですが
「ずりポン」は
おシャケのアテに最適でした。
(自己弁護の為申しますが、
チェシャのピザ生地はレシピを伝授されとりますから、何回も作っとりますよっ!
ヒジョ〜に格別ですけに。)
◇◇◇
ずりポンです。
博多は砂ずりを揚げましたが、
私サラダオイル節約の為
エクストラヴァージンオイルで「炒め」たものに
肩を脱臼しながら擦った大根おろしと産直市ネギをトッピング。
こりに、土佐のゆずポン酢をかけて…
ふ。
宮廷料理となります次第。
Posted by 花椒 at 19:04│Comments(8)
この記事へのコメント
ずりポン好き♪
ずりあごが痛くなるまで食べる。。
スライムまん・・食べたかった。。
ご母堂さまのいなりもマスターしないと。。
お弁当にいれれるよ♪
ずりあごが痛くなるまで食べる。。
スライムまん・・食べたかった。。
ご母堂さまのいなりもマスターしないと。。
お弁当にいれれるよ♪
Posted by ななっち&あみーご
at 2011年12月12日 21:47

ズリ大好きですわ。。
いつも、焼きそばには入れとりますわ。。
後は、塩コショウで炒めるくらいかな。。
ズリをそのまま揚げたのは、食べたこと無いけど、
「串よし」へ行けば、ズリの串揚げがありますよ。。
で、その「「串よし」で暴れるのはいつですか?
いつも、焼きそばには入れとりますわ。。
後は、塩コショウで炒めるくらいかな。。
ズリをそのまま揚げたのは、食べたこと無いけど、
「串よし」へ行けば、ズリの串揚げがありますよ。。
で、その「「串よし」で暴れるのはいつですか?
Posted by ペンペン
at 2011年12月13日 00:33

ななっちさま☆
>ずりポン好き♪
>
>ずりあごが痛くなるまで食べる。。
↑ ぶ
っっ!
あごが痛くなるまで、て。。
笑 笑
私も大好き~
買うたんは久々なんやけど、
お店に塩ずりとかあるとカナラズ注文するわで~♪
>スライムまん・・食べたかった。。
↑ あ(°□°;)
ななっち嬢食べてなかったん?
私ゃ見つけてもないうちに終了した…。(泣)
>ご母堂さまのいなりもマスターしないと。。
>
>お弁当にいれれるよ♪
↑ いなりは目分量らしいんで。
そやけど毎回美味しいらしいん。
ちょと大体でもええから、レシピ聞いとくわで♪
(癶㎜癶*)
>ずりポン好き♪
>
>ずりあごが痛くなるまで食べる。。
↑ ぶ

あごが痛くなるまで、て。。
笑 笑
私も大好き~
買うたんは久々なんやけど、
お店に塩ずりとかあるとカナラズ注文するわで~♪
>スライムまん・・食べたかった。。
↑ あ(°□°;)
ななっち嬢食べてなかったん?
私ゃ見つけてもないうちに終了した…。(泣)
>ご母堂さまのいなりもマスターしないと。。
>
>お弁当にいれれるよ♪
↑ いなりは目分量らしいんで。
そやけど毎回美味しいらしいん。
ちょと大体でもええから、レシピ聞いとくわで♪
(癶㎜癶*)
Posted by 花椒 at 2011年12月13日 09:22
ペンペン師匠☆
>ズリ大好きですわ。。
>
>いつも、焼きそばには入れとりますわ。。
↑ あのンマそうな焼きそばですなっ!
よう親鶏も入れられとる。
私もヂツワ、キャベツも紅ショウガも厚揚げ(笑)も冷蔵庫にあったから、スワ焼きそば!
て意気込んだんやけど…
肝心の麺がなかったんね。
(号泣)
>後は、塩コショウで炒めるくらいかな。。
↑ 昨日も、その段階で既に良い匂いが…
>ズリをそのまま揚げたのは、食べたこと無いけど、
>「串よし」へ行けば、ズリの串揚げがありますよ。。
↑ 私。以前は「おまかせ10本」からかなぁ…
と考えとったんやけど、
今じゃブログで「串よし」さんのお品書きを熟知しとるので(笑)
最初っからあの用紙に注文を書いて行けそうですっ!
笑 笑
>で、その「「串よし」で暴れるのはいつですか?
↑ はいな!
20日が同僚みよちゃんの送別会で茜町やから、
早く終わったらその後か…
もし遅ければ、行くのわその後の十日間ちうことになるやもしれません…
>ズリ大好きですわ。。
>
>いつも、焼きそばには入れとりますわ。。
↑ あのンマそうな焼きそばですなっ!
よう親鶏も入れられとる。
私もヂツワ、キャベツも紅ショウガも厚揚げ(笑)も冷蔵庫にあったから、スワ焼きそば!
て意気込んだんやけど…
肝心の麺がなかったんね。
(号泣)
>後は、塩コショウで炒めるくらいかな。。
↑ 昨日も、その段階で既に良い匂いが…

>ズリをそのまま揚げたのは、食べたこと無いけど、
>「串よし」へ行けば、ズリの串揚げがありますよ。。
↑ 私。以前は「おまかせ10本」からかなぁ…
と考えとったんやけど、
今じゃブログで「串よし」さんのお品書きを熟知しとるので(笑)
最初っからあの用紙に注文を書いて行けそうですっ!
笑 笑
>で、その「「串よし」で暴れるのはいつですか?
↑ はいな!
20日が同僚みよちゃんの送別会で茜町やから、
早く終わったらその後か…
もし遅ければ、行くのわその後の十日間ちうことになるやもしれません…

Posted by 花椒 at 2011年12月13日 09:34
昔はズリ苦手やったんだけど。スパイ2号がズリ大好きなもんで、塩焼きにしたり、塩胡椒して香草なんぞをふりかけて炒めてみたり。私も好きになりましたね。
ちなみににんにくの串カツも裏メニューでありますからねっ(笑)
ちなみににんにくの串カツも裏メニューでありますからねっ(笑)
Posted by ヒゲ専務 at 2011年12月13日 15:26
ヒゲ専務さま☆
>昔はズリ苦手やったんだけど。スパイ2号がズリ大好きなもんで、塩焼きにしたり、塩胡椒して香草なんぞをふりかけて炒めてみたり。私も好きになりましたね。
↑ よくヒゲ専務さんのブログに登場する
「スパイ2号」さん。
推測するに…
弟氏。ですかなっ!
笑 笑
ずり、「香草焼き」かぁ…。
なんだかオサレ♪
私も試してみましょうわぃ!
うんうん。
>ちなみににんにくの串カツも裏メニューでありますからねっ(笑)
↑ 「裏メニュー」。
ヒジョ~に今、私のハートに刺さりましたですよっ!
てか、「にんにく」大好きなことを覚えておいでなのね♪♪♪
よぉし!
しょっぱなから裏メニューで攻めますぞ!
へへへっ!
>昔はズリ苦手やったんだけど。スパイ2号がズリ大好きなもんで、塩焼きにしたり、塩胡椒して香草なんぞをふりかけて炒めてみたり。私も好きになりましたね。
↑ よくヒゲ専務さんのブログに登場する
「スパイ2号」さん。
推測するに…
弟氏。ですかなっ!
笑 笑
ずり、「香草焼き」かぁ…。
なんだかオサレ♪
私も試してみましょうわぃ!
うんうん。
>ちなみににんにくの串カツも裏メニューでありますからねっ(笑)
↑ 「裏メニュー」。
ヒジョ~に今、私のハートに刺さりましたですよっ!
てか、「にんにく」大好きなことを覚えておいでなのね♪♪♪
よぉし!
しょっぱなから裏メニューで攻めますぞ!
へへへっ!
Posted by 花椒 at 2011年12月13日 20:53
花椒さぁ~ん。。
20日って、火曜日ですから、
「串よし」はお休みですぞい。。
20日って、火曜日ですから、
「串よし」はお休みですぞい。。
Posted by ペンペン
at 2011年12月13日 23:52

ペンペン師匠☆
>花椒さぁ~ん。。
>
>20日って、火曜日ですから、
>「串よし」はお休みですぞい。。
↑ (°□°;)(°□°;)(°□°;)
ほ、ホンマやっ!(滝汗)
ほ、ほなら…送別会の時、
シア王子と散歩するヒゲ専務さん見られるかな…。
(茜町やけに、お散歩ルートのやうな気がする。)
ふへ!♪(癶㎜癶*)
しかし…大誤算…。
一から見直そ…。
>花椒さぁ~ん。。
>
>20日って、火曜日ですから、
>「串よし」はお休みですぞい。。
↑ (°□°;)(°□°;)(°□°;)
ほ、ホンマやっ!(滝汗)
ほ、ほなら…送別会の時、
シア王子と散歩するヒゲ専務さん見られるかな…。
(茜町やけに、お散歩ルートのやうな気がする。)
ふへ!♪(癶㎜癶*)
しかし…大誤算…。
一から見直そ…。
Posted by 花椒 at 2011年12月14日 05:39