2010年06月21日

SUのメモリィ

今年もまた、

夏バテの季節がやってまいりました。

ふぅ

で、「酢」の出番となるんで酢が…

今でこそ、ナクテハナラナイ「酢」を

子供時代は嫌っておりました。

巻き寿司やチラシ寿司。

母はことあるごとに作っておりまして

それらが大好きだったのは
一概に

酢を使っとる事実を

アズカリシランかったという一言に尽きるでしょう。

ま、「タマノイの寿司の素」を使っとったフシも見られますが。

酢。

よくお手伝いを「キョウセイテキ」にさせられとりました私。

ある時お米をしかけた後、

ふとナニヲオモッタノカ
台所に常備されとる酢の蓋を開けて

匂いを嗅いでみたんです。
(思いっきり吸い込みました。)

・・・・・

トラウマになりました。
(‐公‐`)

「つ~ん!」
はっきり音がしたように思います。

涙が少しにじみ、せき込みました。

昔ながらの酢にも、種類がたくさんあると思うのですが

米酢、穀物酢、寿司酢。

これらはいまだに買ったことがありません。

バルサミコ、白ワインビネガー、ブドウなどの果実ビネガー等には
興味はありますが、これらも未経験。

トラウマも克服しきったと思われる、

大人になってだいぶ久しい数年前。

「黒酢」を買ってみました。

・・・・・

撃沈。


よって、私の使う酢は

67年間にワタリ

「りんご酢」のみ。です。

それも、「ミツカン」の
どこにでもあるりんご酢。

今宵のワンプレート宮廷料理は…



そのりんご酢と紀州南紅梅・マヨ・ゴマにて和えた
千切りきゅうり。
(アラアラシイですが、
千切り。です。
オマチガエナキヨウ。)

オリーブオイルで焼いた新ジャガ・ししとう・トマト。

ソーセージ。

主食の「男前豆腐」には

ぎゅう手作りの
「きゅうりのQちゃん」
が輝いとります。







この記事へのコメント
花椒さん
こんばんは!


おっすは・・・

もとい・・・お酢は身体に良いですからねぇ〜

一昨日、テレビ番組で言ってましたが・・・


玄米黒酢をサイダーで割って飲むと健康面では良いらしいですって(^_-)-☆
Posted by 大地 千春 at 2010年06月21日 20:08
大地 千春さま☆

こんばんは!

>おっすは・・・
>
>もとい・・・お酢は身体に良いですからねぇ~

↑ 押忍!
もとい、そうそう
お酢はえんですよ~♪

>一昨日、テレビ番組で言ってましたが・・・
>
>玄米黒酢をサイダーで割って飲むと健康面では良いらしいですって(^_-)-☆

↑ 黒酢をサイダー…で?

うっぷ
(シツレイ)

サイダーは大好きなんですが、

…ムリぽ。

いや、そういや何年か前

市販の、黒酢とりんごか何かが合わさったドリンクはよう飲んどった…

むぅ。
Posted by 花椒 at 2010年06月21日 21:27
ば○とけ○は酢を飲まんというタイトルの本が出なかったかな?


しかし、酢を飲んだら喉が渇くのは確実なんです。
Posted by rieko♪ at 2010年06月21日 21:34
rieko♪さま☆

>ば○とけ○は酢を飲まんというタイトルの本が出なかったかな?

↑ え(°□°;)

そ、そんな本あるんっ!?

>しかし、酢を飲んだら喉が渇くのは確実なんです。

↑ はぅっ!
飲んどんっ?

サヌ・カイトさんのブログで

奥さんに酢の水割り作ってあげたら断られた。
ってのがあった。
笑 笑

CM見たら、お酢ドリンク美味しそうやし…

私も飲んでみよかいの。
Posted by 花椒 at 2010年06月21日 21:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
SUのメモリィ
    コメント(4)