2022年05月14日
与作食堂のコロッケ&吉延の棚田
コロッケが欲しくなると私は「土佐さめうら道の駅」に出向くことにしておる。

ちょっと見ぬうちに何だか別の施設も出来とる。
「BBQテラス」かね?



◇◇◇
さて。本日はなんとなく早明浦辺りを走りたくなり、其れならダムだろう。と交差点を曲がりそうになったんだが…
ちょと待て。
今は田植えの時期。
とすると…フェイバリット「吉延」の棚田が今!見頃ではないかないかの道頓堀。
ちう次第で慣れた道に入る。
田植えのトラクター等を積んだ軽トラの邪魔にならぬよう、注意を払う暇人仔リス。(笑)
とっりゃえず展望台。

おそらく高知県産の木材で造られた彼の場所に登る。
俯瞰する景色。



「棚田」って、存続させるのが重労働だと思う。
小さな面積の田んぼが何層に渡ってる。
讃岐の平地田んぼでも、機械が入らぬ隅っこは手植えなんだよなぁ。
吉延の棚田は「棚田百選」に入っておる。
ので地域の人の努力も大きいんだろな。

とっりゃえず今宵の晩餐メインは「与作食堂」のコロッケ。

ちょっと見ぬうちに何だか別の施設も出来とる。
「BBQテラス」かね?



◇◇◇
さて。本日はなんとなく早明浦辺りを走りたくなり、其れならダムだろう。と交差点を曲がりそうになったんだが…
ちょと待て。
今は田植えの時期。
とすると…フェイバリット「吉延」の棚田が今!見頃ではないかないかの道頓堀。
ちう次第で慣れた道に入る。
田植えのトラクター等を積んだ軽トラの邪魔にならぬよう、注意を払う暇人仔リス。(笑)
とっりゃえず展望台。

おそらく高知県産の木材で造られた彼の場所に登る。
俯瞰する景色。



「棚田」って、存続させるのが重労働だと思う。
小さな面積の田んぼが何層に渡ってる。
讃岐の平地田んぼでも、機械が入らぬ隅っこは手植えなんだよなぁ。
吉延の棚田は「棚田百選」に入っておる。
ので地域の人の努力も大きいんだろな。

とっりゃえず今宵の晩餐メインは「与作食堂」のコロッケ。
Posted by 花椒 at 17:52│Comments(0)