2018年09月22日

潤ンだ瞳♥️のイワシ@でも丸干し~♪

で、ね。
わし、お店でいただぃた「焼き茄子」が美味しかったけに…


昨夜の宮廷料理♪



メインわ「ウルメイワシ」なンょ。

ね、ウルメイワシって何ぞ?

かねてより「謎」ぢゃったモノの一つ。
(わしにとって、世の中わ【謎】だらけ)

調べてみたら
「目が大きく、さらに脂瞼に覆われて「潤んでいる」ように見え、和名はここに由来する。」



【目が 潤ンでいる】



・・・
うぅむ…よく判らぬが…

潤ンどる のか?

・・・恋を

しとるのか?ウルメよ。

┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨ドキドキ


いやま、しかし干物ぢゃし。
うんうん
( ´・_ゝ・)

日頃買い求める魚の干物わ、開いた「ホッケ」が多いので
丸干しの焼き加減を思い出すのに苦慮。

◇◇◇

と、主軸から一旦離りるのが習性デス
遅くなりもぅしたがこんばんわ!チェスト
(今朝昼前勤務前に読了すぃた小説の勢いを汲む)

で。主軸が「焼き茄子」だったコトを思い出す。



作りたかったケド、昔わよく作ったレシピやのにな。

全てわっせた。

例えばね、レゴを組み立てる感覚。

美味しさ。とか栄養。とか

スイートハニーが小さな頃わ

考えた

けど。

今わ【ロック】な料理デス!
おけ?♪  


Posted by 花椒 at 21:40Comments(2)