2014年09月15日

「タンサン」でパスタをラーメンに!

ちと先日から頭を離れぬ事項が有る。

「重曹マジック」ぢゃ!!

アイドル同僚kやし王子から仕入れたネタにつき。

彼わ
日々、料理を楽しンで居らりるイケメンあぁんど最強のイクメン。

出汁わ伊吹島のイリコにこだわり、毎日のお味噌汁にわ自家製の「アホエン」を小さじ一杯。

…「頭が良くなる」と共に、抗酸化作用も有るらすぃが

頭が良くなるのに「アホ」が付く。
( ´ー`)フゥー...

作り方わ、問わず語りに聞かさりたが

「先ずネ、にんにくを入れた鍋にエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
ンで…○○度に上がらぬやぅ熱して・・・」

此処らでめんどくさくなるわし。

今さらアホエンとやらも要らぬ。
(´ー`)

で、飽きてきた頃

イクメンであり、また尚且つ冒険者でもある彼のヒトわ

宵闇の中、山のあなたの空遠くを見つめて…呟いたンぢゃョ。

先ほどまで、茜色に染まって居た幸い人の棲むという山が落とす影。

ま、事務所横の里山ぢゃけンど

影に覆われてしもぅたわしわ…見てしもぅた。

紫色の中で野獣のやぅに「一瞬」煌めく【眼差し】を。

◇◇◇

「知ってますか…?」

わしわ生唾をゴクリと呑み…ウルウルした瞳で

先を

其の先の言葉を…無言で促す。


ヒミツめいた「空間」が…辺りを染める。
ふ。

「重曹で・・・パスタがラーメンに【変化】するコトを!」

カクッと膝が折れた。
(其の時、空にわ荘厳なレクイエムが流れた)

「あ?なに?」

カラスが鳴いた。

◇◇◇

で。
本日の「実験」に至る。

事務所を辞する前に、交代同僚少女Y=ともぞー♪へ向ける質問。

「重曹って知っちょる?」
(知らンわな)

「あ、お掃除の時とかに使う?」
知っとるのネ。
きっとお手伝いをちゃんとしとるンね♪
(*´▽`*)良い子。

マスオに問う。
「重曹…?…あの焦げつきを掃除するヤツ?
詳すぃくわブログで!♪」
(マスオも良いイクメン)
(*⌒▽⌒*)

◇◇◇

はい。
マジックショー♪が始まるョ!

わし、重曹が見当たらンので「タンサン」を求めた。



調べたら、
食品添加物としての「重曹」と「タンサン」わ同じブツらすぃ。

重炭酸ナトリウムとか何たらナトリウムとかの化合物で
(あの六角形の【絵】て…絵画?ふ。)


フツ~のパスタを茹でる時、かの「タンサン」を一匙加えると

あら!不思議。

「匂い」が「中華麺」に変・わ・る♪
(実体験)



なンで変わるのか。

ちぅと、「かんすい」の理由につき。
うんうん。

トッピングを作りながら
かの「パスタ→ラーメン」の変化を臨み

スゥプわ「味覇」と白胡椒で別鍋にて作る。

かくして。

茹でた白いモヤシ。
和風に味付けした豚肉と玉ねぎ。

ちょと凍っとって、剥く時に爆発した温泉卵。

ラララ♪な形のピーマン。

はい!

「タンサン」でパスタを…見事にラーメンに!

「タンサン」でパスタをラーメンに!


実験わ成功です♪
(≧▽≦)



この記事へのコメント
先日 ためしてがってんでしていましたが
ほんまにできてよかったです・・
Posted by カピパラカピパラ at 2014年09月15日 22:26
カピパラさま☆

あ!なぁるほどぉ!

「ためしてガッテン」でやっとったんですねぃ♪
(*⌒▽⌒*)

うんっ!
美味しかったです♪
特に、匂いが「ラーメン」そのもの。

今度は、チャーシューとかメンマとかも入れて作ってみます♪
(≧▽≦)
Posted by 花椒花椒 at 2014年09月16日 19:17
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「タンサン」でパスタをラーメンに!
    コメント(2)