2012年11月07日

麺の力☆青い卵

私、最近サッポロ一番「麺の力」にハマってをります。

袋を開け、丸く形成された乾麺を沸騰したお鍋に放り込んだ瞬間!

あたりに立ち込める「中華そば」の馥郁たる香り・・・。

こりが、

それまでファナテックだった、マルちゃん「正麺」から
乗り換えた「理由」なンですねぃ。
うんうん。

そもそも「正麺」を食したきっかけは、同僚博多の賛辞。

「美味しいとよ~!
しょぉむないそこらのラーメン屋のよりかは『よっぽど』。」
ふむふむ。

で、「徳島ラーメン」から鞍替えした次第につき。

確かに正麺はンまい!

が・・・

「麺の力」わ、『もっと』私好み。でした。
ふぅ。

昔、たらふく飲んだ後「兵庫町」辺りに出没する屋台のラーメン屋さんを彷彿とさせます。
・・・飲んだ後のラーメンって・・・

なんであんなにンまいのか!
なんであんなに可愛いのか、っていう「孫」の演歌が今頭を駆け巡ってをりますが、そりわ置いといて。
ふ。

麺の力は、正麺を意識したゴージャスな金色の袋に包まれ、

尚且つ!
正麺より「安い」。

佳き哉。

◇◇◇

さて、そこで。

はい。昨日作った(染めた)色水卵を投入しましたョ。

なンせ本日駅付近遅出。

帰ってきて、明日の事務所一日が始まるまで数時間しか有りませんから。
とっりゃえずカットしたら・・・

なんということでしゃう。

薄いですが、紫キャベツのアントシアニン効果で「青」。
酸性のレモン汁を加えることで「ピンク」・・・といきたかったトコロですが、染め時間が長かったのか「紫」に。

宮廷料理「二色のゆで卵を浮かべた☆瑞々しい緑のインゲン添え」ラーメンができましたョ!



湯気で覆われる、懐かしい中華そばと「実験卵」の
あたたかいコラボ。

ふふふ。



この記事へのコメント
(^0^ゞ花椒どのぉ~。。。

この染まり具合じゃ、匠の技ですな。。

やはり、味も染み込んでるんですか。。

そういえば、ここ何年かインスタントラーメンは作ってないなぁ。。

自分の中では、
「エースコックのワンタンメン」か
「イトメンのチョンポンメン」が一番かなぁ。。

って、その「マルちゃんの正麺」や、「サッポロ一番の麺の力」は、最近のやつかな。。
食べたことないかなぁ。。
確か、味の種類があると思うけど、どのやつがお好みなんですか?
Posted by ペンペンペンペン at 2012年11月08日 11:37
ペンペン師匠☆

『匠の技』。
嬉すぃので、『』で括りました。

ふ。

いやいやありがとう。
(3万人のヴラボー。に応えて)

私としても、表皮から数mまで浸透しとるとは思いもよりませんでしたョ。
(*⌒▽⌒*)

味は・・・普通のゆで卵。でした。
(キッパリ)
しかし美すぃ。。

師匠。
エースコックの「ワンタンメン」と、イトメンの「チャンポンメン」は、
私も大好きです!
うんうん。

あれは王道ですねぃ。

はい。かの「正麺」や「麺の力」は割と新しく台頭してきたインスタントラーメンでしてね。
これはこれで美味しい。
!(^^)!

他に「棒ラーメン」も研究しとりますが(ふ)
今なぜか市場から消えてしまった「アベックラーメン」も美味しかったなぁ・・・。
(インスタントラーメンを愛する者の遠い目)

ふぅ。
Posted by 花椒花椒 at 2012年11月08日 20:55
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    コメント(2)