2011年03月22日

味は「減価」に非ず!☆ふき

初めて「ふき」を調理してみました。

恥を明かせば…
数年前。

「ふき」と信じて買ったのは

よく似た形状の

「葉ゴボウ」につき。
(号泣)

・・・・・・・

予想を裏切られた食感に

ヌケガラになりました。



本日駅付近早出。

帰りに寄ったスーパーにて

「タグ」をちゃんと確かめ

思いのほか「長い」フキを掴みます。

「間違いなし」。

帰宅後、緊張感をたぎらせながら

アクヌキ・皮剥き。

自分が扱うに於いては
「未知」の食材ですが、

子供時代から大好きなおかずです。



宮廷では、よく油揚げと共に煮た料理を呈されてをりましたから。

なのでもちろん
油揚げと炊き合わせます。

まぁ、この段階にて

名古屋に嫁いだ友達の
「注意事項」が
脳裏を飛び交い…

◇◇◇

彼女のダーリン様は、
愛知のトップ企業に勤める戦士。

何度か挨拶したことがある、

「フツ〜のおっさん」
なんですが

「ふき」に関して「だけは」
一家言あるよ。

テキ人物でありまして…

彼女は、「日を置かず」

フキ料理に身を粉にしてをるんですねぃ。

ちょっと最近連絡をとっていませんが

…きっと今は「旬」なフキ料理に

身をやつしてをられるでしょうな。



◇◇◇

そんな素敵な「ふき」を買い求めたスーパー。

ヂツハ
なかなか今はあちこちには置いていない

「本生赤」購入がメインでした。

コクハク。

お酒コーナーに潜入すると…

目についたのは

「本生赤500ml→150円」ワゴン。

(°□°;)(°□°;)(°□°;)

こりは外さずには居られない。



11本ありました。


いつもは350なんですが

500は大きい。んですが…。

買い求めます。

ワゴンにあるだけ全部。

11本。

フキを脇に抱え

11本をカゴに入れて
酒類レジにどんっ。

「…賞味期限は3月末。」



…あ、そりでか。

「了解!」

心の中で「グッ」サイン。

・・・・・・・

アタシヲダレヤト?





タグ :ふき


この記事へのコメント
お久しぶり


[壁]_-)


ダダダダダダ!


ちょっと撃たないで下さいよ〜f(^ー^; ヒヤリ

ふきとか手間のかかる食材をサラリと料理して出された日にゃ、男はコロリと惚れますねー(≧∇≦*)
Posted by ヒゲ専務 at 2011年03月22日 19:44
花椒 シェフ様

こんばんわ~

確かに葉ゴボウとふきは似てますね、根っこの部分以外は。

先日、いつも適当だったけど、キチンと葉ゴボウの扱い方を調べたところ、根と茎と葉を別々に、湯がく時間もあく抜きの時間もバラバラでした。

面倒ですね。
「知らぬが仏」のほうがよかったと思いました。

ふきの皮をむく時、アクで白魚の様な指先が
汚れなかったでしょうか?

お料理のアシスタントは、いつでも御用命を賜りますわ。
Posted by おばあちゃんおばあちゃん at 2011年03月22日 20:27
えーーーっ!


歯ごぼうとふき間違えるん!?


初めて聞いた……。


山育ちなのですぐに、わかりますが……


ふき料理したことないです。


庭にも出来ますが、今だに料理したことないです。


なぜなら……。きらいなんです。
Posted by rieko♪ at 2011年03月22日 21:54
嫁いですぐに義母にふきの下ごしらえを命じられ(笑)
実家にあわてて電話しました(爆)

もう こわいもんなしやっ!!
Posted by ローズティー at 2011年03月23日 14:42
ヒゲ専務さま☆

>ダダダダダダ!

↑ ち。
逃げられたか。

>ふきとか手間のかかる食材をサラリと料理して出された日にゃ、男はコロリと惚れますねー(≧∇≦*)

↑ 惚れた~?
笑 笑

しかし…
ホンマ手間かかりましたわぃ。

手間のかかった割には…


ふぅ。

やっぱり、料理酒入れんかったのがいかんかったか。

テキト~過ぎ。はダメですねぃ。

また挑戦したいです。

ふき、好きなんよね。
Posted by 花椒 at 2011年03月23日 17:31
おばあちゃんさま☆

こんにちはっ!

いつも優しいおばあちゃん嬢。

>確かに葉ゴボウとふきは似てますね、根っこの部分以外は。

↑ うんうん。

>先日、いつも適当だったけど、キチンと葉ゴボウの扱い方を調べたところ、根と茎と葉を別々に、湯がく時間もあく抜きの時間もバラバラでした。

↑ え・・・・・・・・・

根と葉っぱも食べられるんでしたかっ。

…アホたれな私は…

「茎」だけを調理したような…。

いかんです。

おばあちゃん嬢みたいに
ちゃんと調べて調理せないかん。。

「モバれぴ」をよう見てるのに、
準備不足でした。
(カイコンのナミダ)

>面倒ですね。
>「知らぬが仏」のほうがよかったと思いました。

↑ ぷ。

おばあちゃん嬢のウィット、大好き♪(笑)

>ふきの皮をむく時、アクで白魚の様な指先が
>汚れなかったでしょうか?

↑ 前日、ヂツハよく切れる「関孫六」で負傷し
(菜の花切ってて)

すぐにふさがった傷口をかばいながら

皮を剥きましたです。

…なんぼ剥いても繊維が出てきました…。

Posted by 花椒 at 2011年03月23日 17:44
rieko♪さま☆

>葉ごぼうとふき間違えるん!?
>
>
>初めて聞いた……。

↑ シクシクシクシクシクシクシクシク

おるんで。
オソラク、全地球人に一人のワリアイで。
こんな間違いオカスやつ。



>山育ちなのですぐに、わかりますが……

↑ ニューヨーク育ち。やからかの…。

今は山の民なんやけど…
知らんので…。
(フシアナ?)

>ふき料理したことないです。
>
>
>庭にも出来ますが、今だに料理したことないです。
>
>
>なぜなら……。きらいなんです。

↑ (°□°;)

あんなに美味しいものをっ。

…て、あれは好き嫌いハッキリ分かれる食材やね。

友達んとこも、ダーリン様だけが食べて
娘ちゃん達は見向きもせん!て言うとったわ。
笑 笑
Posted by 花椒 at 2011年03月23日 18:00
薔薇茶師匠☆

>嫁いですぐに義母にふきの下ごしらえを命じられ(笑)
>実家にあわてて電話しました(爆)

↑ なんとっ!

輝かしい薔薇茶師匠の
今は微笑ましい、

焦った思い出ですなっ。



>もう こわいもんなしやっ!!

↑ ・・・・・・・・・

「こわいもんなし」。てか?

いや師匠。

師匠には最初っから、こわいもん…

は(°□°;)

いやいやいやっ

口がすべりましたです。
(ゲンコツで頭をナグル)

嫁になりたての「か弱い」
カワユラスィ新妻が

慌てて東奔西走した様が…

手に取るように窺え、

ハンケチを目頭に押さえましたですよ。
うんうん。

で、繊維。

あり、永遠に続くよね。

Posted by 花椒 at 2011年03月23日 18:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
味は「減価」に非ず!☆ふき
    コメント(8)