2010年07月05日

なんちゃって「山形のだし」

昨夜から渇望しておった

うどん。

先日見つけたレシピ。

「山形のだし」。

とのコラボです。



私のことですから

当然レシピ通りではなく

いやその前に
材料を揃えてもなく。


いやだいたい

「山形のだし」とは
そもそも何ぞ?

知らぬ割には
有名です。

いや…有名なんだろか?

「宮崎の冷や汁」は知っとります。

ヂツハこれを作りたかったんですが

味噌がない。

傘がない。





山形のだし。

幾通りかのレシピを見ると

肝要な点は

「夏野菜、特にキュウリ」の

みじん切り。

にあります。

で、

なんとなく把握するは

「ねっとり系昆布」のみじん切りを混ぜ込むことにより

んー

味付けの「麺つゆ」が効いた

地域限定の

「昔なつかし」トッピング。



まぁ、かように
私は判断いたしましたです。


よっしゃー!
作ったるでぃ!

あ、昆布ないやん!

ま、トロロ昆布でえっかー!


破竹のイキオイにて作りあげました。

うどんにのせる。

モコっとのせる。


・・・・・

美味いっ!

もう一杯!




この記事へのコメント
☆ アッサリ~ナ@花椒さんへ ☆

うんうん!しっかり野菜が採れて
GOOD! 美味そうっス!

で・・・・

山形のダシって、なに?
Posted by パインパイン at 2010年07月05日 20:44
コッテリ~ナ@パインさま☆

>うんうん!しっかり野菜が採れて
>GOOD! 美味そうっス!

↑ へへへへっ!

ありがとうございますっ!
(ツマヨウジでシーハーしながら
フンゾリカエル。)

>で・・・・
>
>山形のダシって、なに?

↑ ぶっ
(ヨロメク)

やっぱりぃ?

私も知らんかったんやけど、
レシピのサイトである日、

ミョ~にようけ出とったんですわぃ。

ひょっとして、ケンミンショーかなんかで紹介されたんかも。

キュウリやミョウガやナスをいっぱぁい刻んで、
ねとねと昆布入れて
麺つゆで味付けしたもんを

ご飯とか冷や奴にのせて食べるみたい。

ちゃんと作ったら美味しいと思う。

ぶっ
Posted by 花椒 at 2010年07月05日 20:58
ちゃちゃママです。
こんばんわ。
ケンミンショーで紹介されてから
スーパーで並んでおります(笑)
そして私のような珍しがり屋が買います。
先日、買って食べた「山形のだし」

見た目は同じですよ(笑)
お味は東北らしく
塩味が濃ゆかったです。
で、きゅうりのみじん切りと昆布のお味ですね^~^
Posted by 藤丸藤丸 at 2010年07月05日 21:13
ちゃちゃママさま☆

>ケンミンショーで紹介されてから
>スーパーで並んでおります(笑)
>そして私のような珍しがり屋が買います。

↑ あ、やっぱりそうなんや~っ

うんうん。
ちゃちゃママ嬢は珍しいもん好きやけんね。
ニャハハ(癶㎜癶*)

前、2社の
「食べるラー油」の食べくらべされとったし。
笑 笑

>先日、買って食べた「山形のだし」
>と
>見た目は同じですよ(笑)

↑ ぉおっ!

ありがとうございまするっ!

…なんか自信ついたわ~

んまいンでっ。

>で、きゅうりのみじん切りと昆布のお味ですね^~^

そうそう。

ちうと、フジグランにあるかいの。
探してみよ。
Posted by 花椒 at 2010年07月05日 21:48
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