2009年09月04日
肉まんの季節
今朝の朝ご飯は
勤務地近くのファミマにて調達しました。
嗚呼。
もうそんな季節となりましたか。
肉まん。

皆さん、肉まんには何をつけますですか?
私はカラシです。
麗しい蒸気の中から…
銀色のトングにて
取り出されました肉まんは
こんな袋に入ります。

いちぢくの0キロカロリー・ヨーグルト。
(前、いちさんのブログにて発見しました。)

乾燥いちぢくでしょうか、生とはまた違う甘さで美味しいです。
甘栗。

しっとりした手触り。
これって…ちょいと料理にも使えそうかぃ?
てな感じの控えめな甘さですよ。
勤務地近くのファミマにて調達しました。
嗚呼。
もうそんな季節となりましたか。
肉まん。

皆さん、肉まんには何をつけますですか?
私はカラシです。
麗しい蒸気の中から…
銀色のトングにて
取り出されました肉まんは
こんな袋に入ります。

いちぢくの0キロカロリー・ヨーグルト。
(前、いちさんのブログにて発見しました。)

乾燥いちぢくでしょうか、生とはまた違う甘さで美味しいです。
甘栗。

しっとりした手触り。
これって…ちょいと料理にも使えそうかぃ?
てな感じの控えめな甘さですよ。
Posted by 花椒 at 11:29│Comments(10)
この記事へのコメント
おいしそうです~
食欲の 秋 です・・な
むき甘栗を入れて炊く 栗ご飯の レシピ
ありますよ~
食欲の 秋 です・・な
むき甘栗を入れて炊く 栗ご飯の レシピ
ありますよ~
Posted by 気楽
at 2009年09月04日 14:14

気楽さま☆
>むき甘栗を入れて炊く 栗ご飯の レシピ
>
>ありますよ~
↑ あ、なぁるほど。
栗ご飯ね!
最初から甘い味ついてるから美味しく炊き上がりそう。
栗ご飯って…恥ずかしながら「素」しか使うたことないんやけど
ダシとか入れるんですかぃ?
>むき甘栗を入れて炊く 栗ご飯の レシピ
>
>ありますよ~
↑ あ、なぁるほど。
栗ご飯ね!
最初から甘い味ついてるから美味しく炊き上がりそう。
栗ご飯って…恥ずかしながら「素」しか使うたことないんやけど
ダシとか入れるんですかぃ?
Posted by 花椒 at 2009年09月04日 14:22
からし派です(笑)
もう、そんな時期なんですね!
いろんな所で、季節が、変わるのが
実感出来ますね。
大学の時、後輩に、お酒のアテついでに、
肉まん10個買いにいかせたら、
売り切れで、あんまん10個買って来たのを
思い出しました。(-_-#)
この時、初めて、人に対して
憎しみを覚えました。(笑)
もう、そんな時期なんですね!
いろんな所で、季節が、変わるのが
実感出来ますね。
大学の時、後輩に、お酒のアテついでに、
肉まん10個買いにいかせたら、
売り切れで、あんまん10個買って来たのを
思い出しました。(-_-#)
この時、初めて、人に対して
憎しみを覚えました。(笑)
Posted by パイン at 2009年09月04日 15:27
パインさま☆
…うわぁ…
私もパインさんの立場なら、
ニクシミを抱いたと思います。笑
肉まんの代わりに…あんまんはないやろ~っっ!
しかし。
その後輩氏も…
恐ろしい先輩の命令を実行したかったはずです。
…というても…まだピザまんとかやったら分かるけど…あんまん…て。笑
パインさんもカラシ派ですかぃっ。
美味しいですよね、ちょっとずつつけながら食べるんて。
もっと大きい袋にしてもらいたいぐらいですわぃっ。
…うわぁ…
私もパインさんの立場なら、
ニクシミを抱いたと思います。笑
肉まんの代わりに…あんまんはないやろ~っっ!
しかし。
その後輩氏も…
恐ろしい先輩の命令を実行したかったはずです。
…というても…まだピザまんとかやったら分かるけど…あんまん…て。笑
パインさんもカラシ派ですかぃっ。
美味しいですよね、ちょっとずつつけながら食べるんて。
もっと大きい袋にしてもらいたいぐらいですわぃっ。
Posted by 花椒 at 2009年09月04日 15:36
2・3日前から 肉まん(豚まん)ネタを
UPっと考えとりましたので
吃驚くりでした\(◎o◎)/!
私の方は
551蓬莱の 豚まんなんですが。。。
UPっと考えとりましたので
吃驚くりでした\(◎o◎)/!
私の方は
551蓬莱の 豚まんなんですが。。。
Posted by fusarin
at 2009年09月04日 20:47

甘栗ご飯・・米・2カップ/塩・小さじ1.5/ 剥き甘栗・100~150g/酒・大さじ1
水/
洗った米と 水・調味料・栗を 入れて
炊きます
好みで 盛り付けた時 ごま塩を ふります
簡単な レシピでしたね
でも 美味しいですよ~
水/
洗った米と 水・調味料・栗を 入れて
炊きます
好みで 盛り付けた時 ごま塩を ふります
簡単な レシピでしたね
でも 美味しいですよ~
Posted by 気楽
at 2009年09月04日 22:14

みなさんが素敵な大人に見えます。
私はからし食べれないので、ノーマル派です。
この歳にして、からしの良さが全く分からないカワイ子ちゃんの私です。
うふふ(はぁと)
私はからし食べれないので、ノーマル派です。
この歳にして、からしの良さが全く分からないカワイ子ちゃんの私です。
うふふ(はぁと)
Posted by かもめ
at 2009年09月04日 23:43

fusarinさま☆
>私の方は
>
>551蓬莱の 豚まんなんですが。。。
↑ うわ! ええなぁぁ…
どなたかのお土産ですかぃっ?
あの袋もシンプルで好きなんよね。
…てか、食べたくなってきましたわぃ。。
>私の方は
>
>551蓬莱の 豚まんなんですが。。。
↑ うわ! ええなぁぁ…
どなたかのお土産ですかぃっ?
あの袋もシンプルで好きなんよね。
…てか、食べたくなってきましたわぃ。。
Posted by 花椒 at 2009年09月05日 07:01
気楽さま☆
ぉお! ありがとうございます。
水と酒と塩で炊くんですねぃ。
うん、私にもできそうな簡単レシピですなっ
これ、ちょっと作ってみたいと思いますですよ。
ごま塩が、コツですな。
ぉお! ありがとうございます。
水と酒と塩で炊くんですねぃ。
うん、私にもできそうな簡単レシピですなっ
これ、ちょっと作ってみたいと思いますですよ。
ごま塩が、コツですな。
Posted by 花椒 at 2009年09月05日 07:06
かもめさま☆
ち。
…なにげに自分ホメとるし。。笑
そうよ、かもめさん。
皆さんカラシがいける「素敵な大人」なんです。
カラシはね、サンドイッチにも肉まんにもおでんにも餃子にも!
欠かせないものなのです。
ふ。
・━y(^Д^)。oO○
オトナのワライ
ち。
…なにげに自分ホメとるし。。笑
そうよ、かもめさん。
皆さんカラシがいける「素敵な大人」なんです。
カラシはね、サンドイッチにも肉まんにもおでんにも餃子にも!
欠かせないものなのです。
ふ。
・━y(^Д^)。oO○
オトナのワライ
Posted by 花椒 at 2009年09月05日 07:44