2024年05月07日

天麩羅処 ひらお 本店





北九州の旅では「2つの苦手」を克服した旅でもあったよ。

私は山に棲む人である。
因って「行列」が大嫌いなンぢゃ。
(かつて大阪や神戸という都会にも居ったが…行列を見ると数キロは退いて大回りをしていた)

が、今回の(だいぶ日は経ったがw)旅では探検仲間も伴うていた為…グルメでもある手下、もとい隊員に引きずられる格好で…一蘭やら今回アップする「天麩羅処 ひらお」等と言う有名店に。

「北九州に来たからには!」と意気揚々な手下。
「…す、すっげぇ行列だぜ?」と既に尻込む隊長の私。

「そうですね。本店ですから。」

天麩羅処ひらおさんは福岡空港の横にある。

次々に発着する飛行機を見ながら待つのも楽しくなってきた。
もちろん列を離れて店先にあるマンホールを写すのも良き哉♪

第一の感想は「行列で待っても価値がある!美味しさ」だったな。

なんとてお店の方の威勢が気持ち良い。
そしてリーズナブル。

天ぷらは、揚げるたんびに熱々のんを目の前のバットに置いてくれる。さながら天ぷらのわんこそば。

最初に置かれた「イカの塩辛」なンぢゃが、それが第2の苦手ブツ。
これ苦手なんだよな~。と呟くと、手下が「私がいただきましょうかっ?♪」と目を輝かせるので何だか惜しくなってきた。

こんな有名店で、恐らく「推し」と銘打っとるブツぢゃ。
何か…絶対違う、わしにとって「新しい」味覚のモノではないかないかの道頓堀。

「断る。わしがいただく」
結果→今までの感覚(イカの塩辛=ナメクジ)を180度ひっくり返すンぢゃな。

柚子の味わいを纏う新鮮なイカ。
こ、こりゃ別物ぢゃが!
喉を鳴らして隣の手下のものをも奪う勢いで見たら、食ったあとぢゃった。くそ

しかぁし、「野菜天ぷら」の定食を求めたヤツより
「天ぷら定食」の私は素敵に旨い天ぷらが次々に来るのよ♪

いやぁすごい♪
ご馳走さまでした。







#天麩羅処ひらお#北九州#ひらお本店#イカの塩辛#行列#有名店#グルメ



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