2022年05月16日
すき家@スパイシートマチキチキ丼をサンポートでいただく
もうすぐ春季セトゲーの終了を迎えるサンポートのパークレット。
テラスの一角に私はドンと得物を置いた。

久々に「すき家」だ。
そして初めてのテイクアウトの丼なのだ。
ちょっと終わりかけの人出にも興味がある(笑)
思うた通り待機するキッチンカーも無く、出航するフェリーも静か。に見えた。
此れから夏季、秋季も控えて居るのでパークレットは健在。
思い思いにくつろぐ人も見受けられ、「最後尾」と記した看板を持つヒトも桟橋辺りで佇んで。
此処だけの話だが…私は寂しい風景が大好きだ。
まぁ後で賑わって居るのかもしれないけれど。
◇◇◇
かつて「すきパス」なんぞも求めていた時期もあり
コロナ禍前では隣の「岡じま」さんと「すき家」さん。どちらにしようかと迷って居た頃も懐かしい。
ランチ終わりにコトデン築港駅をよく覗いていたな。
今日訪れたのはひとえに、高松駅弁日替わりワンコインの予約を忘れていたコトと(笑)
そんな時に寄るフレッシュネスバーガーさんやロッテリアさん&セブンイレブンの揚げ鶏等に「飽きて」いたからに過ぎぬ。
休憩時間がもう少し遅ければ、また他のお店のランチタイムにも遭遇できるんだが
なんとて早い。
そっから退勤までは長い。とは愚痴にしかなるまい。ふ
ちう次第もあるんだけれど…ちょっと歩こう。
すき家さんの「新メニュー」が気になるし。
てなワケで「スパイシートマチキチキ丼」。

…どこで区切るんだろう。。
モバイルオーダーにしようかと思ったが、「30分前」が期限だ。
横断歩道を何個か渡ったら「お?」店先にも店内にも「持ち帰りオーダー」のタッチパネルが設置されとるぞ?
なるほどな~
やっぱり「無人」は鉄壁だ。
ポポポと押す。
ほどなくお店の人が持って来てくれたよ。
見ていると、カウンターで注文する紳士やら(慣れた様子)、出向いて木訥な注文をする紳士も。
混み合っていない店内なので落ち着いて写メしたり(笑)
すぐに出来上がったご馳走は

食のテラスで開封。

フェリーを見ながらいただく。

美味しかった。
なんだろ…此のスパイスは。
後あとまで口内に残るアジアンなテイスト。
注釈: ごはんの上にのせたほろほろチキンに、3種類のチーズ(モッツァレラ・レッドチェダー・エグモント)を絡め
ハーブとカイエンペッパーで味付けをしたほんのりスパイシーなトマトソース、エキストラバージンオリーブオイルをかけたケール、香ばしいナッツ、加熱したプチトマトを加えた商品です。
なるほど。と頷いたが
実は分からん(笑)
後味風味は…消去法で考えると「カイエンペッパー」?
私は「パクチー」が大嫌いだが、此れは其のカメムシではない(失礼!)
なかなか良いお味だった「すき家=スパイシートマチキチキ丼」。


テラスの一角に私はドンと得物を置いた。

久々に「すき家」だ。
そして初めてのテイクアウトの丼なのだ。
ちょっと終わりかけの人出にも興味がある(笑)
思うた通り待機するキッチンカーも無く、出航するフェリーも静か。に見えた。
此れから夏季、秋季も控えて居るのでパークレットは健在。
思い思いにくつろぐ人も見受けられ、「最後尾」と記した看板を持つヒトも桟橋辺りで佇んで。
此処だけの話だが…私は寂しい風景が大好きだ。
まぁ後で賑わって居るのかもしれないけれど。
◇◇◇
かつて「すきパス」なんぞも求めていた時期もあり
コロナ禍前では隣の「岡じま」さんと「すき家」さん。どちらにしようかと迷って居た頃も懐かしい。
ランチ終わりにコトデン築港駅をよく覗いていたな。
今日訪れたのはひとえに、高松駅弁日替わりワンコインの予約を忘れていたコトと(笑)
そんな時に寄るフレッシュネスバーガーさんやロッテリアさん&セブンイレブンの揚げ鶏等に「飽きて」いたからに過ぎぬ。
休憩時間がもう少し遅ければ、また他のお店のランチタイムにも遭遇できるんだが
なんとて早い。
そっから退勤までは長い。とは愚痴にしかなるまい。ふ
ちう次第もあるんだけれど…ちょっと歩こう。
すき家さんの「新メニュー」が気になるし。
てなワケで「スパイシートマチキチキ丼」。

…どこで区切るんだろう。。
モバイルオーダーにしようかと思ったが、「30分前」が期限だ。
横断歩道を何個か渡ったら「お?」店先にも店内にも「持ち帰りオーダー」のタッチパネルが設置されとるぞ?
なるほどな~
やっぱり「無人」は鉄壁だ。
ポポポと押す。
ほどなくお店の人が持って来てくれたよ。
見ていると、カウンターで注文する紳士やら(慣れた様子)、出向いて木訥な注文をする紳士も。
混み合っていない店内なので落ち着いて写メしたり(笑)
すぐに出来上がったご馳走は

食のテラスで開封。

フェリーを見ながらいただく。

美味しかった。
なんだろ…此のスパイスは。
後あとまで口内に残るアジアンなテイスト。
注釈: ごはんの上にのせたほろほろチキンに、3種類のチーズ(モッツァレラ・レッドチェダー・エグモント)を絡め
ハーブとカイエンペッパーで味付けをしたほんのりスパイシーなトマトソース、エキストラバージンオリーブオイルをかけたケール、香ばしいナッツ、加熱したプチトマトを加えた商品です。
なるほど。と頷いたが
実は分からん(笑)
後味風味は…消去法で考えると「カイエンペッパー」?
私は「パクチー」が大嫌いだが、此れは其のカメムシではない(失礼!)
なかなか良いお味だった「すき家=スパイシートマチキチキ丼」。


Posted by 花椒 at 20:47│Comments(0)