2020年02月25日

「へぎ」!ちょと間違ぇた消毒液&アボカドとへぎ♪

本日事務所半日でのトピックわ「時亜塩素水」デス。

いつも時代の最先端を行く!(希望)のシャチョ氏。

アマゾンで何週間か前にゲットすぃたコヤツを大量に備えて
加湿器に希釈すぃた溶液をセットしちょります♪

で、此の希釈必要ナ原液を「希釈無し」で使うた人も発生。
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

マヂ「プールの底に有る塩素のタブレット」臭…?
( ´,_ゝ`)ぷ

此処で思い出さん?

プール授業の時、潜って底に沈む白いヤツを「掴ンで」
水面に顔を出して「勝者!」のサインを掲げるカブキ者。

…ま、わしも其の一人であった、、やも知れぬが
┐(´∀`)┌

なんとて…薄めないかんで?

◇◇◇

其ンな仕事終わり。



蝸舎で宮廷料理を作ります。

「へぎ餅」をご存知?



先の休みの時に徳島「夢市場」で求めますぃた。
とてもカラフル!♪

数年前も此処で「へぎ」を買うたンぢゃが
もっと平坦な長方形。

今回のはお洒落に磨きがかかっとる?
とてもキレイ♪

お皿にざらざらと移してみますぃた!



「へぎ」という名称を知ったのわ香川県に帰ってきた時で

幼い頃の覚えでは…無かった。

初めて知った其の頃の「へぎ」とは、豆餅の「端しっこ」。

其れは其れでヒジョ~に美味しかった!

ンですが

徳島の「へぎ」は【カラフル】です。
(´▽`)

◇◇◇

少量のオリーブオイルで炒めてミタ♪



あ。膨らんだ!

おかき。になった。
Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!

◇◇◇

其処で今宵の宮廷晩餐。

おかきもエエけど、ヂツワ先から、いや数年前から試してみたかったレシピが有る。ンです。

料理家のすぃても名を馳せとった(?) 芸能人のピーター氏。

或る時、東京のお気に入りのサンドイッチ店での記事が心に残ってた。

トーストに、炒めたキャベツを乗せる場面。
数年経ってもココロに残る画像ですぃて

単に炒めたキャベツをお匙で移す。其れダケの画像。

なのに。
恐ろすぃく
ハートが射ぬかれますぃた。

ふぅ
シンプルにすぃて極め。

◇◇◇ 

再現したく。



マジックソルトの柑橘をまぶす。

アボカドは前回休みで求めた産直のモノで

さて。
此りだけでは宮廷料理晩餐になりません。



残ったキャベツと残った「へぎ」をまとめ

スライスチーズを乗せてオーブン。

仕上げて大好きなタバスコ!




この記事へのコメント
“へぎ”は知りませんでした~!
お餅の切り落とした端っこの部分かなぁ。。。
味は付いてるの???
つか、
凄い豪華なonトーストぢゃあありませんかっ!!
いやもうトーストの域を超えてますなぁ(✽ ゚д゚ ✽)
オイラなら、
生キャベツを乗せてマヨで喰うだけっすわ(。・w・。 ) ププッ
Posted by ゆらGゆらG at 2020年02月25日 20:48
ゆらGさま☆

今の季節、春キャベツの生でマヨも柔らかくて美味し~だろ~な~♪
(´▽`)
アボカドも安くてンまかったっす♪
産直に有った、ちぅコトは何処か徳島の農家で作っちょられるんかなぁ。
(あ、バナナも買いました。ぷ)

へぎ。恐らく…直方体のお餅の端っこかと。うんうん。
方言の「へぐ」→「剥ぐ?」から来とるんかしらん?

新玉、新ジャガ、春キャベツの此の時期は素敵ですわ~♪
(o^ O^)シ彡☆
Posted by 花椒花椒 at 2020年02月26日 17:04
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「へぎ」!ちょと間違ぇた消毒液&アボカドとへぎ♪
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