2009年04月18日
タケノコの持ち主
放置タケノコの、お返しはせずばなるまい。
畑でもよく収穫させていただいておる私。
「何でも採って帰り~」
とのありがたいお言葉に、夏はプチトマト・きゅうり・ナス・三度豆
冬は白菜・ほうれん草・菊菜に大根
何でも掘り起こしていた私に、白菜はカマで根元から切る。ブロッコリーや菜の花はハサミで摘んだらまたわき芽が増えて収穫できる。
等の知識を与えていただく。
畑からいただくブツは、非常に美しく繊細だ。
黄色い花が先っぽについたきゅうりは、中までジュウシーなんだが早く傷む。
プチトマトは、私の趣味を反映してか…イタリアンな縦長で、噛んだらぷちんと弾け口の中が美味しい洪水になる。
ネギはどこまでも甘く…それ自体が濃厚なスパイスに。
これを入れた卵焼きはスィーツになるんだよ。
竹林は、油断していたら「雨後の筍」を体現し…数時間おきに別物の「竹」になってしまう。
毎年観察していた「ふきのとう」は、今緑の葉っぱがわさわさと繁る。
ふきのとうの下(地下)に「ふき」ができるのは去年知った。
いつかあの真っ直ぐな「ふき」が現れるんだ。と、ドキドキしていた私に
「ふきは地下」という驚きの事実。
奥が深いなぁ。
「放置」タケノコを食す私は…
馴染みの猫に帰宅後、チキンをやりながら…
ふきと油揚げの煮物が
もうすぐ
きっと
手に入るぞ。と
竹林持ち主に秋波を
送っている。
笑
畑でもよく収穫させていただいておる私。
「何でも採って帰り~」
とのありがたいお言葉に、夏はプチトマト・きゅうり・ナス・三度豆
冬は白菜・ほうれん草・菊菜に大根
何でも掘り起こしていた私に、白菜はカマで根元から切る。ブロッコリーや菜の花はハサミで摘んだらまたわき芽が増えて収穫できる。
等の知識を与えていただく。
畑からいただくブツは、非常に美しく繊細だ。
黄色い花が先っぽについたきゅうりは、中までジュウシーなんだが早く傷む。
プチトマトは、私の趣味を反映してか…イタリアンな縦長で、噛んだらぷちんと弾け口の中が美味しい洪水になる。
ネギはどこまでも甘く…それ自体が濃厚なスパイスに。
これを入れた卵焼きはスィーツになるんだよ。
竹林は、油断していたら「雨後の筍」を体現し…数時間おきに別物の「竹」になってしまう。
毎年観察していた「ふきのとう」は、今緑の葉っぱがわさわさと繁る。
ふきのとうの下(地下)に「ふき」ができるのは去年知った。
いつかあの真っ直ぐな「ふき」が現れるんだ。と、ドキドキしていた私に
「ふきは地下」という驚きの事実。
奥が深いなぁ。
「放置」タケノコを食す私は…
馴染みの猫に帰宅後、チキンをやりながら…
ふきと油揚げの煮物が
もうすぐ
きっと
手に入るぞ。と
竹林持ち主に秋波を
送っている。
笑
Posted by 花椒 at 20:39│Comments(0)