2014年08月01日

夏子で求めた「美馬の太きゅうり」

昨日の獲物を使っての調理を、
「先ず」ご紹介したい。



此りわ、「土柱」に赴く前に寄った「夏子休憩所」にて手に入れた「珍野菜」料理につき。

◇◇◇

今まで、数億回横を通るも…
「定休日」(火曜日デス)だったり、夕方だったり。


馴染みナ風景のくせに、寄ったコトが無かった「夏子」。

燃えろ!ナツコ~っ!♪

今回、ひたすら地道なA型二等兵+軍曹を従えて「土柱」に寄る前の「産直」。

軍曹とわしが店に入ります。

初めて見る店内♪
たくさん有る珍すぃ野菜!♪

◇◇◇

「瓜」やと確信しました。

でっかいヤツ!

軍曹と見つめます。



↑ 帰って、同じく求めたカラーピーマンと並べてミタ♪

「リコピンがね…」

蘊蓄を傾ける軍曹に、レジのご婦人の目が…。

其してやっぱり元に「首を傾げながら戻る」怪すぃ「野菜」。

「私の出番ぢゃ!」

彼女が語り始める…。

此りって、其の前日「お一人様探索」で
いっぱいお話を聴かせていただいた老婦人と重なる♪
ヾ(≧∇≦)

わしが「瓜」と見紛うた「きゅうり」わ、
ヂツワ「美馬」原産のモノで。

地域挙げての「盛り上げ」に、力を入れらりて居る物産の一つなンょ。



◇◇◇

今宵切ってみて、味わった。

あ。
マクワウリより甘~い!
(*´▽`*)

なンとてデッカいので、皮を剥いてワタをスプゥンで取り除き…

「冷や汁」とか「お味噌汁」とかでも使えるらすぃ。

わし、なンか「甘酢」でイケル?
てな乗りで

オープントースターでカリカリに焼いたお揚げとミョウガで、甘ーい「酢の物」にしつらえたン。

同じく「夏子」で求めた「チビかぼちゃ」をレンチンして、
パープル王子のアスバラと、「パブリカより!レシチン豊富♪」
と、おばちゃんトークな軍曹の言葉に乗せらりて求めた赤いピーマンをかぼちゃに詰めて♪

うふふ。チェダーチィズを上に
オープンで焼きましたョ♪
  


Posted by 花椒 at 19:21Comments(2)